主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:开江长安网  >  政法要闻
四川省高级人民法院发布2018年度十大典型案例
www.u5463b0zy.tw 】 【 2019-01-07 15:58 】 【 来源: 四川省高级人民法院官网 】
  1月3日,省法院向社会正式发布2018年度十大典型案例。这些案例从不同侧面展示了全省法院、法律职业共同体和社会各界在建设法治四川方面所做的努力。

  据了解,为充分发挥典型案例对社会行为的引领示范作用,四川省法院从2014年起每年开展“全省法院十大典型案例”评选活动并发布年度全省法院十大典型案例。2018年是年度十大典型案例评选活动的第五个年头。五年来,年度十大典型案例始终坚持服务中心、保障大局,始终坚持关注民生,始终坚持回应社会难点痛点问题,陪伴大家共同见证了四川法治建设进程。

  2018年度大典型案例着眼保障经济社会发展和人民群众生活,结合前四年度发布的典型案例,突出典型性、前瞻性、服务性、引导性,以高质量发展、乡村振兴、促进民营经济健康发展、扫黑除恶、防范化解金融风险、脱贫攻坚、环境资源保护、产权保护、弱势群体权益保护、网络犯罪、促进依法行政、决战决胜“基本解决执行难”等类型的案例为重点。

  2018年度十大典型案例包括刑事案例4件、民商事案例3件、行政案例1件,执行案例1件,司法救助案例1件,并邀请参加评审的十位专家对相关案例进行了精彩点评。

  这些案例生动鲜活、与人民群众生活密切相关,从不同侧面展示了全省法院、法律职业共同体和社会各界在建设法治四川方面所做的努力。“唐小波在网上造谣传谣被判寻衅滋事案”是人民法院依法惩治网络谣言的典型案件,再一次提醒广大网民网络并非法外之地;“周敬等十五人敲诈勒索等案”是四川省扫黑除恶工作开展以来审结的“恶势力”犯罪典型案件,充分彰显了中央扫黑除恶的决心;“法院准确适用‘离婚冷静期’促使仍有感情的夫妻重归于好案”是对家事审判方式和工作机制改革的有益探索,为解决冲动型离婚、轻率型离婚纠纷提供了新途径;“人民法院依法对遭受动物侵害的李洪清、陆成凤予以司法救助案”是人民法院对弱势群体予以救助的典型案例,体现了司法的关怀和温情。

  省法院相关负责人表示,希望通过发布年度十大典型案例,传递司法正能量,通过司法规范、指导、评价、引领社会价值,使尊法守法成为社会各界的共同追求和自觉行动,助推法治四川建设。

  2018年度全省法院十大典型案例名单

  1.唐小波在网上造谣传谣被判寻衅滋事案

  2.红晓次迫等人煨桑祈福引发特大森林火灾被判承担刑事及民事责任案

  3.周敬“恶势力”团伙被依法追究刑责案

  4.张某甲等五子女不尽赡养义务被以遗弃罪处刑案

  5.法院准确适用“离婚冷静期”促使仍有感情的夫妻重归于好案

  6.引进战略投资与优化经营方案并重成功重整德阳民营企业案

  7.七彩花都小龙坎火锅店冒用“小龙坎”商标被判侵权案

  8.通江县人民检察院因至诚镇政府不履行垃圾整治法定职责提起行政公益诉讼案

  9.法院依法为受到威胁的申请执行人发出“人身保护令”案

  10.人民法院依法对遭受动物侵害的李洪清、陆成凤予以司法救助案

  


编辑:潘柏林