主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  平安开江
开江法院:建立案件回访制度 老人晚年得以安享
www.u5463b0zy.tw 】 【 2018-12-28 15:15 】 【 来源: 开江长安网 】
  开江法院任市法庭从群众满意度出发,在充分考虑执法办案法律效果、社会效果实际情况的基础上建立案件回访制度,将案件做细做实,实现了案结、事了、人和的执法效果。

  今年7月,该庭审结了一起赡养案件,依法判决付某的四个子女支付其赡养费,在结案两个月后,承办人通过电话回访得知其子女并未支付赡养费,而付某也出于面子的顾虑未向法院申请执行,承办人多次找到四个子女沟通协调,并严厉告知其拒不履行义务的后果,最终,通过承办人的不断努力,付某终于拿到了赡养费。

  针对辖区案件的不同性质和侧重点,该庭明确回访对象和回访重点,主要针对判决离婚案件中未成年人的抚养费、探视权,赡养案件中的赡养费等情况进行回访。抚养费案件,重点访问未成年人本人、监护人;对赡养案件,重点访问被赡养人及其居住地基层组织;督促义务人主动履行或引导权利人申请强制执行,以实际行动践行执法为民理念,真正做到案结事了。(陈晓佶)

  

编辑:潘柏林