主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  法院天地
开江永兴法庭: 发挥审判职能 助力执行攻坚
www.u5463b0zy.tw 】 【 2018-12-07 16:07 】 【 来源: 开江长安网 】
  “基本解决执行难”已进入最后决胜阶段,为助力“基本解决执行难”,永兴法庭充分发挥审判职能,树立“全院一盘棋”的思想,采取多项有力措施,以审判促执行,助力执行攻坚。

  树立执行理念,保障执行工作。法庭干警充分认识到审判权与执行权是相互联系,相互辅助,相互促进的关系。在送达阶段要求每一个案件当事人填写送达地址确认书,并告知当事人在执行程序送达地址确认书仍然有效。在审理阶段做好财产调查工作,鼓励当事人用足用好财产保全措施,以保障后续的执行。在执行阶段积极协助执行局处理辖区执行案件。

  加大调解力度,源头化解纠纷。在保障当事人双方权益的前提下,灵活运用调解方法,加强庭前调解,尤其对于辖区内大量的农村土地纠纷、相邻纠纷等不易执行的案件,通过加强与当地党委政府、村委会、居委会等基层组织的沟通联系,依托特约调解员,加强诉前联调和法律指导工作,尽量将上述纠纷类案件化解在诉前,从源头上减少执行案件。

  注重判后释法,督促自觉履行。对于判决结案的案件,注重判后答疑,告知当事人执行风险及拒不执行的法律后果,敦促负有履行义务的当事人自觉履行。对于明确无履行意愿当事人,告知权利人及时申请强制执行,如实提醒当事人诉讼风险,防止当事人存在过高预期,导致在执行中发生沟通误解。

  加强普法宣传,助力执行攻坚。通过开展送法进校园、田间地头、社区等活动,加大宣传失信惩戒及拒执罪等内容的力度,为执行工作的顺利开展营造良好的社会环境和舆论氛围。(黄美芬)

  

编辑:潘柏林