主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  司法行政
开江司法局充分发挥职能服务招商引资工作
www.u5463b0zy.tw 】 【 2018-11-02 13:58 】 【 来源: 开江长安网 】
  今年以来,开江县司法局为全面贯彻县委、县政府关于招商引资工作的部署,充分发挥法律保障职能,努力为全县企业和项目建设提供优质的法律服务。

  一是加大普法教育宣传力度。积极开展“法律进企业”活动,组织律师、基层法律服务工作者以座谈会、专题讲座、法律体检等形式,重点宣传《合同法》《安全生产法》《劳动合同法》等相关法律法规知识,帮助企业经营者、管理者和员工依法诚信生产和经营,为企业的健康发展营造了良好的法治环境。今年以来,开展送法进企业法治宣传活动75场次,发放宣传资料2000余份。

  二是进一步完善法律顾问制度。完善政府法律顾问制度,挑选4名业务素质过硬的律师参加政府法律顾问团,帮助政府完善相关政策,从法律的角度对政策的合法性及长远效益提出意见和建议。鼓励引导律师担任企业法律顾问,服务企业各项决策、合同等事务,帮助企业解决生产经营过程中的涉法问题。全县律师在18家企业担任法律顾问,今年以来,共为企业提供法律意见和建议30余条。

  三是积极开展矛盾纠纷排查化解工作。针对项目建设过程中因征地补偿、环境保护、工程施工等易引发矛盾纠纷的特点,通过推动专业调解组织建设,把专项排查调处、重点排查调处、集中排查调处和经常性排查调处有机结合起来,一方面切实维护好群众合法权益,另一方面切实保障好重大项目的顺利实施。今年,开江司法局先后派出法律援助中心工作人员、公证员、律师3次参加征地拆迁工作,为维护社会稳定和全县的招商引资工作提供了有利的保障。(屈晓梅)

  

编辑:潘柏林